站内搜索:
  通知公告
   
教工风采
当前位置: 首页>>教工风采>>正文
展巾帼风采 扬高尚师德——记全国优秀教师、天津市劳动模范马幼捷
2018-09-26 17:29   校工会 审核人:

 

 

马幼捷,教授,曾是山东省中青年学术骨干、青岛市三八红旗手、山东省三八红旗手、山东省高校“巾帼建功十大标兵”;现为天津理工大学自动化学院特聘教授,硕士生导师,先后荣获“天津市巾帼发明家创业奖” 和“天津市三八红旗手”、全国优秀教师、天津市劳动模范等荣誉称号。

作为有着28年党龄的老党员,马幼捷教授担任天津市南开区第十四届和第十五届人大代表,同时兼任天津理工大学工会副主席的工作。她严格执行教育部对高校教师的各项要求,充分发挥党员教授模范带头作用。她坚持工作在教学第一线,注重与学生的沟通与交流,充分发挥学生的主观能动性,重视教学改革,不断探索新的教学方法。她培养的研究生在发表SCIEI论文方面,一直走在学校前列;她指导的硕士论文曾被评为天津市优秀硕士学位论文;其研究生培养质量也得到社会的认可。

作为我校电气工程学科的引进人才,马幼捷教授与同事锐意进取、开创性工作,学科水平全面提高,成功获得天津市属高校中唯一的“电气工程”一级学科硕士点授予权,使“电气工程”成为天津市重点学科,她还是天津市“复杂系统控制理论及应用”重点实验室的主要学术骨干之一,学校智能电网实验室的主要设计者和实施者之一。她所在的科研团队获得了天津市科委命名的“天津市重点领域创新团队”称号,这是我校获得的唯一一个市科委创新团队。马幼捷教授以其精湛的学术水平和影响力,被国内电气工程领域的权威刊物《中国电机工程学报》聘为特约审稿专家。经过她和同事们出色而辛勤的工作,我校电气工程专业晋升为一本专业,本学科的研究成果和学术水平在国内同行中也占有了一席之地。

马幼捷教授在认真完成日常教学工作的同时,长期关注学科发展的前沿动态,努力提高科研能力和学术水平,持之以恒地从事科研工作,取得了一系列的成果。在学院科研工作量的统计中经常达到基本工作量的四、五倍之多。2011年至今

发表SCIEI论文57篇;主持并参加了科研项目14项,其中包括主持完成了我校电气工程学科首个国家自然科学基金项目;她作为第一发明人获得授权专利8项,多项专利进行了转让,在实际生产中发挥了重要作用;2012年,她主持的科研项目获天津市科技进步三等奖。

由于多年来不懈的努力和勤奋工作,20149月她被国家教育部授予“全国优秀教师”荣誉称号,为天津理工大学争得了荣誉。

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 

天津理工大学工会 版权所有

地址:天津市西青区宾水西道391号     300384        联系电话:022-60216239