站内搜索:
  通知公告
   
教工风采
当前位置: 首页>>教工风采>>正文
为人师表 锐意教改——记全国优秀教师、天津市劳动模范温显斌
2018-09-26 17:32   校工会 审核人:

 

 

温显斌,博士,教授,博士生导师,中共党员。计算机视觉与系统教育部重点实验室主任。先后获得天津市教学名师、全国优秀教师、天津市五一劳动奖章、天津市劳动模范等荣誉称号。

   温显斌教授治学严谨,教风端正,对待教学始终秉持每课必备、每课必新的治学理念。他多方搜集资料,认真备课,探讨表达计算机知识的艺术性和创造性,并根据学生反馈回来的信息不断地改进教学方法和教学手段,力求使每一节课都有一些新的思路和内容,使学生汲取更多的知识。在教学工作中,勤勤恳恳,任劳任怨,淡泊名利,乐于奉献;在生活中,严于律己,宽以待人,热情帮助身边同志。他始终以友善的态度去对待每一位学生。采取鼓励的方法调动学生的学习积极性与主动性,注重提高学生的自主学习能力,取得了良好的教学效果。面对学生的错误时,以尊重学生人格、理解与宽容优先,保护学生自尊心、自信心为要,对学习有困难的学生做到循循善诱、诲人不倦。温显斌赢得了广大学生的信任、尊敬和爱戴,收获了学生极高的评价。

  

温显斌教授十分重视高等教育教学规律的研究,将高等教育教学要求融入专业发展规划和课程改革的设计之中。注重跟踪计算机教学发展趋势和发展动态,分析专业能力要求和社会需求变化,并及时将其纳入教学内容;注重分析学生群体特点做到因人而宜、因材施教,取得了较好的效果。2009年获得天津市教学成果二等奖一项,作为主讲教师参与的《数字图像处理》课程被评为国家精品课。

  温显斌教授积极从事科学研究,用科研成果丰富教学内容。温显斌同志在智能计算、模式识别领域理论和方法以及相关领域的研究工作中,提出了多尺度分析的统计分析框架-混合多尺度自回归模型,用于合成孔径雷达图像的处理。主持了国家863重点项目子课题1项、国家自然科学基金面上项目2项、天津市自然科学基金2项等,近年来,以第一作者和通信作者在IEE Electronics LettersSoft ComputingApplied Mathematics and ComputationSensors, Multimedia Tools and Applications,光学学报,红外与毫米波学报等国内外学术期刊发表论文60余篇。其中SCI检索15篇,EI检索45篇。出版专著《软计算及其应用》和《多尺度随机模型及其应用》。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 

天津理工大学工会 版权所有

地址:天津市西青区宾水西道391号     300384        联系电话:022-60216239