站内搜索:
  通知公告
   
教工风采
当前位置: 首页>>教工风采>>正文
十三载春风桃李,三尺台润物无声——记天津市第十四届高校青年教师教学竞赛特等奖获得者赵瑞
2018-09-27 10:04   校工会 审核人:

 

1A9A8

一、 从教十余载,良师益友

“教师要有园丁心,辛勤培育;教师要有医者心,矫治灵魂;教师要有父母心,严慈相得。”这是理学院赵瑞老师从教十余载的教育感言,从2005年研究生毕业从教起,赵老师一直在践行着自己的教育感言,在讲台辛勤地耕耘。

赵瑞老师承担了多门课程的教学工作,其中包括公共基础课、专业课、公共选修课等。赵老师在教学上兢兢业业一丝不苟,在教学中投入了大量的精力,对很多知识难点进行了深刻的思考,不断积累经验,形成了自己独特的解决方法与讲授方式,深受学生喜爱和好评。很多学生在学期结束后与赵老师仍然保持联系,在学生遇到疑难问题时,赵瑞老师都会给予学生无私的帮助,有时是解决一道考研题,有时是帮助学生解决思想上的困惑,牺牲了自己大量的时间和精力,换得了一个个渴求知识同学的成才。

连续十余年,赵瑞老师每年承担全校数学建模竞赛培训的工作。每年在最炎热的暑期,赵瑞老师都要牺牲自己一部分假期时间,对参加全国大学生数学竞赛的学生进行辅导。在比赛期间,赵老师提前把家里的事情安排好,全心全意指导学生372小时的比赛,在比赛的最后24小时陪学生一起熬夜,给他们加油打气,帮助学生顺利地完成比赛。在赵瑞老师的指导下,先后有39人次共获得1项全国奖和12项天津市的奖项。

二、 与时俱进,时代弄潮

在信息技术渗透到各行各业的时代,采用现代化教学手段也是一个优秀老师必备的能力。为了适应信息技术时代教学的模式,赵瑞老师近年来投入了大量的精力研究教学方法、教学模式,对课程的重难点改进教学设计,并且精心制作教学课件。赵老师尝试制作概率统计课程知识点的微课视频,分享给学生,作为课堂教学的补充,收到了良好的教学效果。赵瑞老师制作的微课视频多次获得全国高校数学微课程教学设计竞赛奖项,其中2018年两个参赛作品都获得华北赛区特等奖被推荐到全国,分别获得全国一等奖和全国二等奖;2015年获得华北赛区一等奖;2017年获得华北赛区二等奖。参与完成教学成果“以微课的线上、线下的深度融合改进大学教学课堂教学的研究与实践”获得第八届高等教育天津市级教学成果二等奖。

三、 磨砺前行,硕果累累

赵瑞老师热爱教学事业,爱岗敬业,积极主动投身教育教学改革,通过不断地学习努力提升自己的业务素质,在教学竞赛中多次获奖。在2016年天津市高校青年教师基本功竞赛中获得理科组二等奖,赛后赵瑞老师总结自己的优缺点,再接再厉,在2018年通过院系、学校的层层选拔,得到了市级基本功竞赛的参赛资格。2018年市级基本功竞赛较以往有了重大改变,由原来的准备1课讲1课变为准备20课讲1课,充分体现了“上好一门课”的理念,对选手来说是高难度的挑战。在短短几个月内准备20个教案和ppt任务量相当繁重,对教师职业的热爱给了赵瑞老师前进的动力。赵老师对每一个教学节段从教学背景、教学目标、教学重点与难点、教学过程设计等几个方面都精心地设计,投入了大量心血。功夫不负有心人,在天津市第十四届高校青年教师基本功竞赛中,赵老师的课堂教学得到了现场评委的一致认可,最终获得了理科组特等奖的荣誉。

经过基本功竞赛的历练,赵老师对未来的教学产生了思考,在教学中不断反思,探索教学新思路、新方法,赵老师主持和参与了多项教育教学改革项目,其中主持高等学校大学数学研究与发展中心教改项目1项,主持校级教改项目2项,参与市级教改项目1项,参与校级教改项目3项。

在从教十三年的时间里,赵瑞老师在教学和人才培养等方面取得了一定的成绩,比这些奖项更重要的是,教书育人得到学生和社会的好评。桃李不言下自成蹊,那些天南海北的学生的认可,是赵瑞老师教师生涯最累累的硕果,赵老师正在教书育人的道路上努力前行。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 

天津理工大学工会 版权所有

地址:天津市西青区宾水西道391号     300384        联系电话:022-60216239