站内搜索:
  通知公告
   
教工风采
当前位置: 首页>>教工风采>>正文
教,无止境——记天津市第十四届高校青年教师教学竞赛二等奖获得者杨会
2018-09-27 10:44   校工会 审核人:

    在汉语成语中有一个词叫“学无止境”,该词通常被用于勉励、鞭策学生,倡导每个学生都应当树立“终身学习”的理念。然而,学无止境的前提应是教无止境,作为一名教师,应时时对自身的知识体系、教育方法、教育效果等问题进行探索、反思和改进,才能教出具备学无止境理念的学生。作为一名高校教师,面对一群即将走上社会的新时代大学生,尤其应当与时代同频共振,以教无止境的姿态,探求知识,探索方法,追问效果。

首先,作为一名高校教师,应当思考我们要具备什么样的知识。“有扎实学识”是习总书记提出的“四有”好老师标准之一。扎实的专业知识是一名高校教师必须具备的“硬件”,在时代变迁中,一名优秀的高校教师要不断更新自己的知识,关注学术前沿动态,关注社会发展,适时调整知识结构和体系。在当今碎片化的“微”时代,知识的系统化和体系化受到挑战,高校教师更要精心、完备地设计每一门课,以求将该门课程体系化的知识传授给学生,同时应当结合当下的知识动态,将新知识融入课堂。在我所教授的专业课《中国现当代文学》中,我要求学生学会“盖房子”式的学习方法,如果说文学史发展脉络是房子的框架的话,在脉络中出现的文学思潮流派和作家作品等是房子内的设施,要先学会搭建框架,熟知文学史的发展进程,再往房子里摆设施,也即知道某一个知识点所在文学史的方位坐标。此外,文学史不是一成不变的,而是不断变化流动的,每年都有新的作品、文学现象出现,对已有的文学作品、现象也会有新的阐释,而课时又不会相应增加,因此,根据文学发展现状,调整教学大纲,优化课程设计,以使知识传授与时代脉搏同步,是我每年都要做的新“功课”。

C:\Users\Administrator\Desktop\FB06F60AE319E4030F76CEB2E40_2548A841_9757.jpgC:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\微信图片_20180922221954.jpg

其次,作为一名高校教师,应当思考如何以最好的方式把知识传授给学生。“课上十分钟,课下十年功”,这句话经常被用来强调教师课下备课的重要性。实际上,课上十分钟的课堂展示同样具有重要的意义。清晰的表达、饱满的情绪、深入浅出的授课方式与课堂的整体效果密不可分。对于一名从事文学教育的高校教师而言,结合文学作品的细节,辅以自己的阅读体验,综合学术理论,以一种“情感+学理”化的表达,将知识授予学生,用情感感染学生,将知识传授与兴趣培养结合起来,方能起到好的教学效果。在每一次上课之前,我都将已经熟知的作品再读一遍,力求上课时凡是举例之处,都能做到信手拈来,以娴熟的技巧、自信的态度面对课堂、面对学生。

C:\Users\Administrator\Desktop\Cache_-3be90477cb6005ce..jpgC:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\微信图片_20180922221906.jpg

最后,作为一名高校教师,应该思考如何利用课堂发挥教育的育人功能。每一种知识都不是孤立于社会独立存在的,尤其是我们人文学科,每一种文学流派、每一部作品都与社会现实紧密相连。因此,在课堂设计时,我都尽可能赋予每一部分内容更多的社会教育、人文关怀、道德熏陶等不同的功能,如“红色经典”部分重在培育学生的爱国情怀;“底层文学”部分重在唤起学生的底层关怀意识和社会责任感;“港台文学”部分重在申明“港澳台是中国不可缺少的一部分”的立场……所谓“师也者,教之以事而喻诸德也”,指的是教师不仅仅要传授给学生知识,而且要注重培养学生高尚的道德情操和积极健康的人生趣味。作为新时代高校教师,我们有责任以知识作为阶梯,引导学生通向更高的人生境界。

 

 

简介:

杨会,文学博士,副教授,汉语言文学系主任,汉语言文化学院副院长(挂职)。主要讲授《中国现当代文学》、《现当代名家名篇导读》、《大学语文》等课程。指导完成校级大创项目1项,指导在研国家级大创项目1项,市级1项。指导完成校级科技立项6项,在研3项。2013年获得“天津市高校优秀青年教师资助计划项目”,2016年入选天津市“131”创新型三层次人才。2018年被评为天津理工大学师德先进个人,同年荣获天津市第十四届高校青年教师教学竞赛(文科组)二等奖。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 

天津理工大学工会 版权所有

地址:天津市西青区宾水西道391号     300384        联系电话:022-60216239