站内搜索:
  通知公告
   
教工风采
当前位置: 首页>>教工风采>>正文
教师不仅是一种职业,更是一种信念--天津市十四届教学竞赛工科组一等奖获得者俞洁笔记
2018-09-29 11:16   审核人:

学高为师,身正为范,所谓德,就是一个人的品德修养,师德的重要体现就是教师的责任感;所谓风,就是教师这个行业的风尚风气。为人之师,对待工作必须要有热情,新时代的老师要学会倾听,学会欣赏,懂的赞美,善于交流,应做到德才兼备,并且要坚持努力向德艺双馨的方向发展。

首先,要求学生做到的,教师应先做到。只有这样,学生才会“亲其师,信其道,”进而“乐其道”!教师不但要注重言教,更要注重身教。教师的一言一行、一举一动都被学生看在眼里,记在心里。所以,教师不但要处处为人师表,在学生面前做好表率,而且要心胸宽广,以德服人,做好“灵魂的工程师”。

其次,要学习不辍,不断提升业务水平。一位教育家曾经说过这样一句话:“教育的精髓是什么,教育的精髓就是当学生把老师上课所讲述的内容都忘记时还记得的东西。”这句话曾经一直困扰我,如果学生什么都不记得,那我们老师讲课还有什么意义,渐渐地我体会到这句话的深意,大学的教育绝不仅仅是照本宣科,我们带给学生的更多的应该是一种思维模式,通过大学的学习学生们应该获得的是独立分析问题和解决问题的方式和方法,所以作为教师的我们必须做好知识储备,要不断的学习,向大家学习,向大教育家学习,向知名教师学习,向身边的优秀教师学习,甚至要向自己的学生学习。只有不断学习和锻炼,我们的业务水平才能持续提高;只有不断提高自己的业务水平,才能传授给学生更多更好的知识。而伴随着学生们的成长,我也在不断进步,连续两次获得天津市青年教师教学基本功竞赛奖励,获得天津理工大学优秀毕业设计指导教师,多次指导学生参加大学生创新项目,参与省部级科研项目,入选天津市“131”创新型人才培养工程。

第三,要把爱与责任深刻融入到教育教学工作的方方面面。没有爱心,就没有教育。教师的教育观念应随教育的发展而主动改变,教师要主动与学生建立和谐的关系,教学是教师的天职,在教学活动中教师必须付出自己真挚的情感,表现出职业热情与关爱,这就要求我们在巧妙设计课程外,还要与学生共建课堂,努力营造和谐的课堂学习氛围,与学生一起学习,一起分享快乐,一起成长。

冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有爱便有了一切。”踏上三尺教台,我正为实现这一切而努力着,我们带着一颗为学生的爱心走上讲台,学生犯错误了,老师与之谈心,有难处了,老师帮助解决,我们不断地向学生“提醒幸福”,而学生也不断地让我们感受到幸福。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者简介:

俞洁,机械工程学院教师,工学博士,教师。主要讲授《工程热力学》、《热工学》、《热泵技术》等课程。指导完成市级大创项目1项,校级大创项目1项,指导在研市级大创项目1项。2013年获得“天津理工大学优秀毕业设计指导教师”,2014年入选天津市“131”创新型三层次人才。2016年荣获天津市第十三届高校青年教师教学竞赛(工科组)二等奖,2018年荣获天津市第十四届高校青年教师教学竞赛(工科组)一等奖。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 

天津理工大学工会 版权所有

地址:天津市西青区宾水西道391号     300384        联系电话:022-60216239