当前位置: 首页>>教工风采>>正文
潜心教学 硕果累累
2020-09-14 11:09

宋云燕,中共党员,天津理工大学理学院教师。她从教十四年来,把自己的青春倾注于所钟爱的教育事业上,倾注于每一个学生身上,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,爱业,敬业,乐业,以高度的责任感将全部的热情投入到教学和科研中,认真履行了教书育人的神圣职责。

一、锤炼思想、率先垂范

宋云燕老师作为一名党员教师,深知教书育人、立德树人的职责,工作中自觉以“四有”好教师标准要求自己,时时刻刻注重加强自身的职业道德修养,不断学习,不断进步,用一个高尚美好的人民教师形象去影响学生,熏陶学生,争做学生锤炼品格、学习知识的引路人。

二、潜心教学、学高为师

作为一名公共基础课教师,宋云燕老师深知不断打磨自身的教学技能,提升专业素养,夯实业务基础,是教师的立身之本和对教师的最基本要求。在教学方面,宋老师有着自己的见解,“学生喜欢的教学方法应该是那种深入浅出,知识点易于理解的方式”,她从来都不拘泥于传统的教学方式和内容,注重不断探索新的教学方法,注重理论与实践的结合,将一些枯燥的理论知识与现实生活中的一些典型案例相结合,深入浅出的传授给学生。自从事教学工作以来,宋云燕老师教学成绩斐然。2008年,2010年作为年轻教师多次获得校级基本功竞赛一等奖以及天津市教学基本功竞赛三等奖。经过多年不断在教学中的积累与学习,在2020年获得天津市第十五届高校青年教师教学竞赛理科组一等奖第一名的好成绩。宋老师不仅在教学竞赛中取得优异成绩,在平时的课堂教学中也受到学校督导组和听课专家的一致好评,在2015-2017年连续三年获得天津理工大学公共基础课优秀主讲教师的称号。

三、勇挑重担、不断超越

除了课堂教学工作外,宋云燕老师还担任全国大学生数学建模竞赛的培训与指导工作。在教育教学工作中,她一直注意培养学生的创新精神和实践能力,注重课堂内外相结合,在教学中形成,在参与中体验,在合作中进步。她所指导的本科生在全国大学生数学建模竞赛中取得了优异的成绩,其中有3支队伍获得全国二等奖,3支队伍获得天津市一等奖, 2支队伍获得天津市二等奖。宋老师顺应信息技术的发展和教学模式的改革,积极探索传统教学手段与信息技术下多种教学手段的融合,在第三届全国数学建模微课程(案例)教学竞赛中获得国家三等奖。

四、学无止境、教研相长

宋云燕老师在教学方法和模式改革上,进行多种尝试,比如将数学建模的思想与方法融入到高等数学的教学之中,从而培养学生解决实际问题的能力,将德育渗透到数学课程中,进行了“课程思政建设”的探索,立足于培养德才兼备、全面发展的新时代大学生。她将日常教学中所形成的新思路、新想法进行总结,发表教研论文,研究教改课题。宋老师不仅在教学中投入大量的时间和精力,科研也不甘落后,她发表了多篇 SCIEI检索论文。

宋云燕老师始终秉持“在平凡中坚守,在坚守中不凡”的信念,在三尺讲台上,挥洒汗水,倾注心血,在教学科研中投入极大的热情,给自己不断前行的动力和勇气。